A nossa escola está inserida em uma comunidade do meio rural do município de Estrela, sendo que a comunidade é protagonista na questão leiteira, tanto na produção, como também no processamento dessa matéria prima por parte de uma agroindústria familiar, e indústria de laticínio, o que nos proporciona um rico campo de pesquisa técnica. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivos compreender como ocorre o processo do leite da propriedade rural até o consumidor final, entender o processo de produção e fabricação do leite e perceber os cuidados necessários para a produção e conservação do leite.
- METODOLOGIA
A metodologia utilizada foram atividades de vivências práticas, como visitas técnicas a uma propriedade rural e a uma indústria de laticínio que estão localizadas próximo à escola. Confecção de cartazes e maquetes. Produção de doce de leite.
- RESULTADOS E DISCUSSÕES
A partir dessas visitas surgiu o interesse e a curiosidade de saber como se produz o doce de leite, sendo um objetivo acrescentado ao estudo, a fabricação do doce de leite da turma. Como resultados, constatamos que o leite faz parte da composição alimentar do dia a dia dos nossos alunos. Através das visitas técnicas os alunos puderam compreender como ocorre a produção de leite desde a propriedade rural até a chegada a indústria de lacticínios. Também perceberam a importância dos cuidados sanitários durante a vivência prática fazendo uso de vestimenta adequada para o manejo e cuidado que são necessários na produção e conservação deste precioso alimento, cuidados estes que são importantes na propriedade rural, como também na indústria.
- CONSIDERAÇÕES FINAIS
No que diz respeito ao objetivo de pesquisa dos tipos de leite consumidos pela turma, constatamos que 33,3% dos alunos consomem o leite produzido na sua própria propriedade rural, sendo que 13,3% consomem leite de saquinho oriundo da agroindústria local e 53,3% consomem o leite de caixinha comprada no supermercado.
- REFERÊNCIAS
VILELA, Duarte; RESENDE, João César de; LEITE, José Bellini; ALVES, Eliseu; A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista de política agrícola, ano 26, n. 1, jan/mar, 2017.