CONHECENDO A PECUÁRIA LEITEIRA DA COMUNIDADE RURAL DE SÃO JACÓ – ESTRELA

Alunos:

Alunos: Ana Júlia Pedroso Flor, Bruno L. P. Cardoso, Gabrieli Porn, Helena X.de Souza, João Vitor M. da Silva,
Jonas J. Käfer, Kétlin Obermeyer, Luan F. Blume, Lucas José M. Azambuja, Miguel B. Gregory, Rafaela L. Vicente, Luana dos Santos, Mateus H. Clemente, Mikaela V. K. Erichsen, Milena Markus e Natieli K. Bogner.

Orientador:

Margarete Teresinha Schmidt Diedrich

Categoria:

Resumo:

A nossa escola está inserida em uma comunidade do meio rural do município de Estrela, sendo que a comunidade é protagonista na questão leiteira, tanto na produção, como também no processamento dessa matéria prima por parte de uma agroindústria familiar, e indústria de laticínio, o que nos proporciona um rico campo de pesquisa técnica. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivos compreender como ocorre o processo do leite da propriedade rural até o consumidor final, entender o processo de produção e fabricação do leite e perceber os cuidados necessários para a produção e conservação do leite.

  • METODOLOGIA

A metodologia utilizada foram atividades de vivências práticas, como visitas técnicas a uma propriedade rural e a uma indústria de laticínio que estão localizadas próximo à escola. Confecção de cartazes e maquetes. Produção de doce de leite.

  • RESULTADOS E DISCUSSÕES 

A partir dessas visitas surgiu o interesse e a curiosidade de saber como se produz o doce de leite, sendo um objetivo acrescentado ao estudo, a fabricação do doce de leite da turma. Como resultados, constatamos que o leite faz parte da composição alimentar do dia a dia dos nossos alunos. Através das visitas técnicas os alunos puderam compreender como ocorre a produção de leite desde a propriedade rural até a chegada a indústria de lacticínios. Também perceberam a importância dos cuidados sanitários durante a vivência prática fazendo uso de vestimenta adequada para o manejo e cuidado que são necessários na produção e conservação deste precioso alimento, cuidados estes que são importantes na propriedade rural, como também na indústria.

  • CONSIDERAÇÕES FINAIS 

No que diz respeito ao objetivo de pesquisa dos tipos de leite consumidos pela turma, constatamos que 33,3% dos alunos consomem o leite produzido na sua própria propriedade rural, sendo que 13,3% consomem leite de saquinho oriundo da agroindústria local e 53,3% consomem o leite de caixinha comprada no supermercado.

  • REFERÊNCIAS 

VILELA, Duarte; RESENDE, João César de; LEITE, José Bellini; ALVES, Eliseu; A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Revista de política agrícola, ano 26, n. 1, jan/mar, 2017.

Palavras chave:

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