Ao descobrir que o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, achamos necessário buscar maneiras de conscientizar as pessoas sobre os riscos desses produtos. Devido a preocupação com o tema, o estudo visa:
- Conhecer problemas causados pelo alto consumo de agrotóxicos;
- Compreender como ocorre a intoxicação;
- Listar doenças e apresentar formas de prevenção;
- Pesquisar métodos caseiros para substituir o uso do agrotóxico;
- Compreender o motivo dos agricultores usarem agrotóxicos.
METODOLOGIA
- Pesquisa bibliográfica (sites, artigos, revistas online);
- Questionário com 71 consumidores de alimentos de Estrela (para verificar sobre o conhecimento dos danos causados por agrotóxicos e seus hábitos nas compras).
- Entrevistas com 09 agricultores da comunidade local (para descobrir quais técnicas de plantio que eles
RESULTADOS E DISCUSSÕES
O agrotóxico causa doenças como autismo, depressão, Alzheimer, infertilidade e câncer. Para se prevenir, os agricultores devem ler a bula com atenção, respeitar o tempo sugerido entre a última aplicação e a colheita e fazer uso do EPI. Para o consumidor é recomendado a busca por produtos orgânicos. Métodos caseiros citado pelos agricultores para substituir o agrotóxico como: repelentes de insetos, armadilhas luminosas, sacos molhados, entre outros.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Com esta pesquisa percebemos que muitas pessoas ainda utilizam e consomem agrotóxicos de maneira inapropriada. O estudo requer organizar uma palestra com as famílias da nossa escola para aconselhá-las ao uso de alimentos sem agrotóxicos, e apresentar para agricultores alternativas sustentáveis de plantio, proporcionando assim, alimentos mais sustentáveis e saudáveis aos consumidores.
REFERÊNCIAS
CARNEIRO, F. F.; RIGOTTO, R. M.; GIRALDO, L.A ; FRIEDRICH, K. ; BURIGO, A.C. (Org.). Um grito contra o silêncio: o Dossiê ABRASCO na luta contra os agrotóxicos, pela Ecologia de Saberes e Agroecologia. Cadernos de Agroecologia, 2020. Disponível em: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/5254/2598. Acesso em: 15, jun.2022.
DOZE DOENÇAS QUE PODEM SER CAUSADAS POR AGROTÓXICOS. Casa e Jardim, 2021. Disponível em: https://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/noticia/2018/08/12-doencas-que-podem-ser-causadas-por-agrotoxicos.html. Acesso em: 10, maio.2022.
PREVENÇÃO. Agrolink, 2011. Disponível em: https://www.agrolink.com.br/culturas/soja/informacoes/prevencao-_361599.html. Acesso no dia 14 de maio de 2022.
SOUZA, Líria Alves. Produtos orgânicos. Mundo educação. Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/quimica/produtos-organicos.htm#:~:text=Os%20chamados%20produtos%20org%C3%A2nicos%20s%C3%A3o,bebidas%20como%20caf%C3%A9%20e%20vinho. Acesso no dia 14 de maio de 2022.